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TAGGHIARINI CHI FASOLI SICCHI
(Tagliatelle di casa con fagioli secchi)

Ingredienti:

500 gr. di fagioli secchi (a badda )

500 gr. di farina di grano duro

un mazzetto di finocchietti selvatici

olio

sale

Impastate la farina con acqua e un po' di sale, lavoratela bene fino a quando si stacca dalle mani e stendetela con il mattarello. Fatene delle sfoglie che disporrete ad asciugare su una tovaglia per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, piegate le sfoglie e tagliatele a strisce di 1/2 cm. circa; mettetele poi ad asciugare in una cesta di vimini. La sera precedente lavate 3 o 4 volte i fagioli e metteteli in abbondante acqua per tutta la notte. La mattina fateli cuocere per circa 3 ore, a fuoco lento, nella stessa acqua, insieme ai finocchietti lavati e tagliati a pezzetti e un pizzico di sale. Lessate poi le tagliatelle in abbondante acqua salata e, a cottura ultimata, condite con i fagioli, aggiungete olio crudo e servite.

(Primo piatto del pranzo di S. Giuseppe). Al posto delle tagliate/le potete usare anche i ditali; diventerà così un piatto che viene eseguito spesso durante il lungo inverno po/izzano; tant'è vero che ancora oggi non è infrequente, nei giorni di pioggia, sentire i ragazzini che all'uscita di scuola cantano l'antica filastrocca:

"Chiovi, chiovi, chiovi, pasta chi fasoli, /u surci si marita, e si pigghia a Margherita"

 

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